PROCTOLOG81
Главная На прием Касательно операции Форум Отзывы Наша команда Контакты
ИНТЕРВЬЮ НА КАНАЛЕ ТДК ПО ТЕМЕ "ГЕМОРРОЙ"
В данном видеоролике задаются вопросы связанные с проблемами анального канала. Инновационные методы лечения геморроя, методы воздействия, лечение геморроя в домашних условиях...
Видео о геморрое

    Запомнить сайт

 

АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА
("трещина заднего прохода")

Анальная трещинаАнальная трещина ("трещина заднего прохода") представляет собой незначительный дефект слизистой в самом начале анального канала. Длина этого дефекта редко превышает 1 см. Болезнь как бы «маленькая», но проблемы достаточно серьезные. Действительно, основной признак этой болезни — это боль и кровь во время или после дефекации. Интенсивность болей в отдельных случаях может быть незначительной, но чаще она достаточно сильная, продолжающаяся от нескольких минут до нескольких часов после стула. Иногда болевые ощущения бывают настолько сильны, что хоть «на стенку лезь». Страх перед стулом заставляет всеми возможными способами «оттянуть», отсрочить дефекацию.

 

ПРИЧИНЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ АНАЛЬНУЮ ТРЕЩИНУ

Причин, вызывающих анальную трещину (трещину заднего прохода) достаточно много: запоры, поносы, тяжелая физическая работа, длительное сидение, прием острой пищи, алкоголя, анальный секс и др.

Причина сильных болей при анальной трещине в том, что небольшая ранка в анальном канале вызывает сильный спазм сфинктера заднего прохода (основная мышца, удерживающая каловые массы). Спазм, в свою очередь, вызывает боли и не дает трещине зажить. Возникает «порочный круг». Этим объясняется длительность заболевания и трудности при её лечении. При длительности болезни в пределах до 1 месяца речь обычно идет об острой трещине. Свыше этого срока трещина, как правило, переходит в хроническую с формированием внешних и внутренних (в анальном канале) бугорков (см. фотоматериалы). Почему это важно знать? Острую анальную трещину можно лечить консервативными способами.  Вылечить же консервативными мероприятиями хроническую — дело крайне неблагодарное и редко заканчивающееся успехом.

Перед тем как говорить о лечение трещин, следует оговориться вот о чем. Часто больные особенно на высоте болей и болей сильных не идут к врачу из-за страха обследования и  ждут, излишне страдая,  пока боли уменьшатся. И, действительно, иногда доктора проводят пальцевой осмотр без обезболивания, что может вызвать полушоковое состояние у человека. Для диагностики этой болезни обычно достаточно внешнего осмотра анальной зоны, при этом никаких болей  быть не должно. В случае необходимости пальцевого осмотра, последний проводится только под обезболиванием.

 

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИН

Больных с острой анальной трещиной можно лечить консервативно. Исключается острая пища и алкоголь. В первую очередь необходимо наладить работу кишечника, «размягчить» каловые массы, чтобы от максимума уменьшить травмирование анального канала и самой трещины. С этой целью хорошо использовать перед стулом  т. н. «встречные» масляные микроклизмы (50 г подсолнечного масла + 150 г теплой воды в клизму-грушу на 200 мл 10—15 дней). Этот метод позволяет в отличие от слабительных размягчить самый нижний комочек кала, который больше всего травмирует трещину (симптом первого комка). Можно использовать слабительные типа дюфалака, мукофальк, форлакс, экспортал, софтовак и многие другие.

*Очень полезны тепловые процедуры во всех видах: теплые сидячие ванны, грелки на промежность. Тепло расслабляет мышцы, тем самым уменьшается спазм сфинктера, боли стихают. Представляется, что удельный вес тепла как лечебного фактора при трещинах даже выше, чем свечей, мазей. Поэтому сразу после стула и гигиены промежности больной принимает теплую ванну 20 - 30 минут, которую желательно повторить вечером. После ванны используются свечи, выбор которых на сегодняшний день велик: анестезиновые, гепатромбин Г, препарейшн эйч, проктогливенол, релиф-адванс, ультрапрокт и т.д.  (названия свечей записаны в алфавитном порядке). Вводятся свечи обычно 2 раза в день утром и вечером. Важно знать общее правило: перед употреблением свечу желательно размять в руках и после введения в задний проход сразу не проталкивать, а задержать её на уровне ануса на 2—3 минуты и лишь затем остаток свечи протолкнуть в анальный канал. В этих случаях она успеет лучше «поработать» в анальном канале.

* Прошу не рассматривать указанные препараты как наиболее эффективные. Слабительных средств на сегодняшний день великое множество и каждому больному необходимо «подбирать» свой препарат.

Если боли сильные и с выраженным спазмом?  В этих случаях мы делаем т.н. блокаду под трещину. Зону анальной трещины инфильтрируем раствором лидокаина и одним из стимуляторов регенерации тканей (типа солкосерила). Необходимые условия для блокады это отсутствие геморроя. В противном случае последний может обостриться и тогда вместо боли от трещины получим боль от острого геморрояОстрый геморрой — шишка в области ануса, проявляется это заболевание появлением одного — двух изолированных плотных, резко болезненных узлов в области ануса.

 

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИН

Больных с хронической анальной трещиной лучше сразу оперировать. Жизнь подсказывает, что рано или поздно, видя отсутствие эффекта от консервативной терапии, люди все равно приходят на операцию. Консервативная терапия даже в сочетании с блокадами позволяет снять обострение, уменьшить боли, но эффект бывает, обычно, временным. Запор, тяжести, застолье провоцируют очередное обострение, «выбивая» человека из колеи на 2-3 недели.

Оперативное вмешательство в классическом варианте предполагает иссечение трещины (с помощью обычного скальпеля, электроножа, радиоволной Сутгитрона) и т. н. сфинктеротомию. Последняя означает частичное рассечение сфинктера тем или иным путем (боковая подкожная или чрезраневая сфинктеротомия) с целью снятия спазма сфинктера. Иначе трещина будет заживать очень долго или может не зажить. Но сама сфинктеротомия, как показывает опыт  отечественных и зарубежных коллег является далеко не безопасной. Недостаточная сфинктеротомия полностью спазма не снимает и приводит к рецидиву болезни, а избыточная может привести к недостаточности (слабости) сфинктера заднего прохода.

Мы упростили операцию и вместо сфинктеротомии производим дозированное, контролируемое растяжение анального сфинктера специальными пневмобаллонами (т.н. пневмодивульсия), что позволяет снять спазм анального сфинктера примерно на 3—4 недели. С этой целью во время операции под сакральной анестезией в анальный канал вводится пневмобаллон диаметр которого должен жестко соответствовать диаметру анального канала больного. Пневмодивульсия продолжается 6—7 минут, после чего баллон удаляется и затем производится бескровное иссечение трещины, либо её выпаривание (фульгурация трещины) радиоволновым скальпелем. Сама операция не сложная, длится обычно не более 10—15 минут, легко переносится больными.

Применяемая методика лечения анальных трещин была апробирована усовершенствована и внедрена в ГНЦ колопроктологии и ряде других медицинских учреждений. Согласно резолюции III Всероссийского съезда колопроктологов России «При лечении анальных трещин операцией выбора следует считать баллонную пневмодивульсию анального сфинктера с иссечением дефекта анодермы. Данная методика эффективно ликвидирует спазм внутреннего сфинктера без повреждения его мышечной ткани, что практически исключает риск развития анальной инконтиненции» - ж-л колопроктология, 2011, № 4 (38), стр. 5.

В настоящее время с целью снятия спазма анального сфинктера мы вместо пневмобаллона используем специальный конус (конусодивульсия), который имеет определенные преимущества перед пневмобаллонном. При конусодивульсии степень дивульсии сфинктера объективно более контролируема, кроме того, методика способствует профилактике отека перианальной зоны особенно при сопутствующем геморрое. Следует оговориться, что использование этой процедуры требует наличия специального устройства–приставки к операционному столу.
 

После операции пациенты в течение 3-4 часов находится в дневном стационаре под наблюдением медперсонала, после чего проводится завершающий осмотр, меняется повязка, даются подробные рекомендации по активности, питанию, уходу за раной и больной отпускается домой. Операция переносится легко, часто отсутствует необходимость в приеме обезболивающих таблеток. Снижение интенсивности болей и отсутствие спазма больные отмечают уже во время первого после операции стула. Потеря трудоспособности обычно от 1 до 7 дней в зависимости от характера работы и в среднем составляет 3 дня, хотя полностью рана  заживает за 25-30 дней. За последние годы произведено свыше 1000 операций по этой методике, при этом последние 1,5 года вместо пневмо производим конусодивульсию сфинктера. Серьезных осложнений, таких как слабость сфинктера заднего прохода, стриктура анального канала, парапроктиты не было. Но имелись случаи, когда раны заживали долго — до 2 и даже 3-х месяцев после операции (около 3% пациентов). Чаще это наблюдалось у молодых женщин и эта проблема к настоящему времени нашла свое объяснение. Во всех случаях все эти пациенты выздоровели.

В целом же предложенный нами упрощенный вариант операции анальной трещины, проводимой без сфинктеротомии, обеспечивает легкую переносимость операции, минимизирует послеоперационные осложнения.

АНАЛЬНЫЕ ТРЕЩИНЫ В СОЧЕТАНИИ С ГЕМОРРОЕМ

Анальные трещины в сочетании с геморроем встречаются часто (до 30%). При оперативном лечении больных с подобным сочетанием желательно избавить человека от обоих заболеваний. В подобных случаях производится иссечение анальной трещины по описанной выше методике и удаляются внутренние и наружные геморроидальные узлы по общепринятым правилам (дезартеризация, либо геморроидэктомия, либо их комбинация).  Операция переносится больными примерно так же как и при «чистом» геморрое.


 

На фото изображение острых и хронических анальных трещин.

Острая передняя анальная трещина (фото 1). Хроническая задняя анальная трещина (фото 2). Хроническая задняя анальная трещина (фото 3).
Острая передняя анальная трещина (фото 1). Хроническая задняя анальная трещина (фото 2). Хроническая задняя анальная трещина (фото 3).
 
Хроническая задняя анальная трещина (фото 4). Хроническая задняя анальная трещина (фото 5). Хроническая задняя анальная трещина (фото 6).
Хроническая задняя анальная трещина (фото 4). Хроническая задняя анальная трещина (фото 5). Хроническая задняя анальная трещина (фото 6).


к.м.н Багдасарян Лев Карапетович